Fandango Eldense
Sección: Cocina Machadines
Creado: 15-04-18 (Actualizado: 15-04-18)
Uno de los platos típicos eldenses es el fandango, un delicioso guiso de patatas con bacalao.
Ingredientes para 6 personas
- 6 trozos de bacalao de unos 150 grs. cada uno
- 6 patatas rojas medianas
- 6 cebollas tiernas
- 12 alcachofas
- 2 ñoras
- 2 tomates maduros
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 2 litros y medio de agua
Elaboración
Remojar el bacalao en agua fría el día de antes.
Pelar las alcachofas y frotarlas con limón para que no ennegrezcan.
Limpiar las cebollas cortando la parte verde y hacer dos cortes en forma de cruz por el otro extremo.
Poner a cocer las cebollas, las alcachofas, las ñoras y los tomates por este orden, cuando todos estos ingredientes se encuentren a media cocción, incorporar las patatas y el aceite.
Diez minutos antes de finalizar el guiso, sacamos los tomates y las ñoras, que majaremos en el mortero y volveremos a incorporar al guiso junto con el bacalao, el cual pondremos a cocer con la piel hacia arriba.
Este plato resulta exquisito si lo tomamos acompañado de alioli.
Foto: http://www.riconoricote.com